Дагестан является территорией высокого уровня риска, которая подвержена значительным сейсмическим, оползневым, гидрологическим и др. процессам и имеет самый широкий спектр угроз природного и техногенного характера.

Опасность стихийных бедствий становится все более серьезной проблемой в городах, где сосредоточена большая часть населения и экономическая инфраструктура, а также существенным препятствием на пути их развития.

Быстрая незапланированная урбанизация (без учета генпланов и мастер планов), деградация экологических и технологических систем повышает уязвимость населенных пунктов к наводнениям, оползням, селям и опасностям сейсмического характера.

Развитие туризма на территории РД накладывает дополнительную и особую ответственность в решении вопросов защиты населения и территории РД.

В указанной связи г. Дербент не является исключением, что доказывает и крайняя чрезвычайная ситуация от 10.10.2012г., когда в результате проливных дождей, произошли сходы селевых потоков по 8-ми улицам Дербента, что привело к подтоплению 320 частных жилых домов. В зоне подтопления оказалось 1120 человек, в том числе 280 детей. Погибло семь человек. Общий ущерб составил 1, 2 миллиарда руб.

Анализ ЧС в Республике Дагестан и смертности в них наглядно указывает на крайне низкий уровень культуры безопасности жизнедеятельности населения РД, а среди молодежи популярно поведение пренебрежения к риску, граничащее с бахвальством и удальством. Усугубляет данный факт незнание как действовать при угрозе наступления ЧС по характерным рискам региона и отсутствие навыков правильного поведения в экстремальных ситуациях. В то же время уровень подготовки преподавателей ОБЖ и качество проводимых ими уроков остается преимущественно крайне низким.

Вместе с тем, г. Дербент является культурным и историческим центром Дагестана. В июле 2003г. решением 27 сессии ЮНЕСКО, объекты культурного наследия Дербента внесены в список Всемирного и культурного наследия под общей номинацией «Цитадель, древний город и крепостные сооружения Дербента». Данным объектам насчитывается более двух тысяч лет, а сам город имеет пяти тысячелетнюю историю.
Дербент — это узел дорог на Великом шелковом пути, место пересечения цивилизаций, культур и этносов, где с незапамятных времен и по сегодняшний день мирно уживаются разные народы и религии. Этот город во все времена играл роль естественного «моста», перекрестка цивилизаций Европы и Азии, сыгравший значительную роль в исторических судьбах народов Кавказа, Переднего и Среднего Востока и Юго-Восточной Европы.

Указанное в целом обуславливает формирование в г. Дербент постоянно действующей площадки по обмену опытом и знаниями в области анализа риска, а также предупреждения и реагирования на бедствия, в т.ч. с применением мобильного оборудованного учебно-тренировочного городка-полигона «Школа безопасности».

В рамках проводимого мониторинга политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих негативное влияние на молодежь Южного территориального округа Республики Дагестан, в виде популяризации у них асоциального поведения было выявлено, что оно осуществляется посредством использования интернет-ресурса в социальных сетях, где нынешняя молодёжь проводит всё своё свободное время. Популярность социальных сетей обусловлена избытком свободного времени у молодёжи, т.е. отсутствием бесплатных спортивных секций, кружков по интересам.

В то же время, в связи с дотационностью бюджета и недостатком финансирования с 2013 года в г. Дербент были ликвидированы 10 муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей (МООДО).

Аналогичная картина и в других муниципальных образованиях Республики Дагестан и в иных субъектах СКФО. В указанной связи следует отметить, что в удаленных муниципальных образованиях и сельских поселениях вообще практически отсутствуют образовательные учреждения дополнительного образования детей.

Известный факт, что МЧС России уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни. Профессия спасателя привлекает умы и сердца молодых людей и, безусловно, является той необходимой основой для искоренения в наших детях экстремистских и иных нездоровых взглядов и привитию в них чувства служения обществу и государству.

Отличительной особенностью и генеральной идеей нашего проекта является фактор мобильности создаваемого учебного городка-полигона «Школа безопасности», который позволяет проводить выездные мероприятия на регулярной основе и разворачивать его в любом муниципальном образовании Республики Дагестан и СКФО, в т.ч применяя его на мероприятиях массового характера различной тематики и направленности, формируя на них сегмент «Безопасность жизнедеятельности».

Данный факт значительно повышает эффективность освоения субсидии за счет значительного охвата населения, проживаемого на территории Республики Дагестан и субъектов СКФО.

Дополнительным положительным фактором является то, что г. Дербент является самым южным приграничным городом России (до границы с Азербайджаном 60 км.) и имея тесные культурные связи с Республикой Азербайджан, регулярно проводит совместные выездные мероприятия, в т.ч по обмену опытом и выездами делегаций и коллективов. В указанной связи, наличие мобильного учебного городка-полигона «Школа безопасности» в г. Дербент позволит проводить профильные выездные мероприятия и на территории Республики Азербайджан, что в свою очередь будет повышать престиж системы воспитания и образования Российской Федерации, а также МЧС России.

В сегодняшних условиях обращенности Азербайджана на запад в своем внешнеполитическом курсе, важно также и укрепление добрососедских отношений и сотрудничества с азербайджанской стороной, которые, как правило, формируются по неполитичным направлениям. Сотрудничество же в области науки и обеспечения безопасности граждан от угроз природного и техногенного характера и воспитания подрастающего поколения являются наилучшей платформой для укрепления межгосударственных связей. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Азербайджане В. Дорохин: «Дагестан и Азербайджан — это особый случай. В России нет ни одного региона, который оказывал бы такое сильное непосредственное влияние между нашими государствами, как Дагестан. Сегодня прямые дагестано-азербайджанские связи — это актив российско — азербайджанских межгосударственных отношений».

Создание в г. Дербент мобильного учебного городка-полигона «Школа безопасности» и реализация данного проекта даст мультипликативный эффект по повышению общего уровня культуры безопасности жизнедеятельности не только в г. Дербент и на территории Южного Дагестана и СКФО, но и популяризирует деятельность российского спасателя и МЧС России в молодежной среде стран ближнего зарубежья Прикаспийского региона.

Эффективность реализации данной программы обеспечит значительное количество соглашений о сотрудничестве, заключенных между ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана» с различными организациями и ведомствами, которые на практике уже доказали свою работоспособность в рамках проводимых мероприятий, а также доверие и поддержка со стороны органов федеральной (ГУ МЧС России по РД), республиканской (МЧС Дагестана) и муниципальной власти (администрации г. Дербент и Дербентского района) и их подведомственных организаций и учреждений.

Председатель Правления
ДРОО «Союз молодежи Южного Дагестана»

Р. А. Абдурагимов